Инклюзивная экспедиция в поддержку Конгресса «Шелковый путь» достигла Аркаима

С 16 по 20 августа представители общественных организаций Свердловской и Тюменской областей: «Белая трость», «Урал без наркотиков», «Благое дело» преодолели 800 км. на пути к древнему городу Аркаим (Челябинская область).

IMG_9564

IMG_9503

 

Целью инклюзивной экспедиции, в состав которой вошли 3 незрячих, стало развитие творческих компетенций и формирование ценностей.

_gUPvcCoP2Q

 

На первую ночевку участники остановились в 300 км от Екатеринбурга, на реке Уй, у самого северного городища древних ариев. Участник экспедиции Константин Баранников (Институт дизайна и управления, г.Екатеринбург) познакомил остальных с историей и культурными особенностями людей, населявших эти места несколько тысячелетий назад.

Imh8YbqmcC4

s_WzyAgsI6A

 

На второй день участники преодолели 400 км и взошли на священную для местных аборигенов гору Чека высотой 700 метров, учились туристским навыкам: приготовлению пищи на костре, постановке палаток, ориентированию по звездам. Президент НКО «Белая трость» Олег Колпащиков провел тренинг «Прогулка в темноте».

На 3ий день пути экспедиция достигла Аркаима — укреплённого поселения эпохи бронзового века III-II тыс. до н. э., центру страны протогородов в Челябинской области. Поселение и прилегающая к нему территория с целым комплексом разновременных памятников археологии является природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником.

hX3EgI-N1jc

ifaHJZYf66k

 

Участники экспедиции посетили заповедник и исследовали архитектурную организацию города.
— Одна из ценностей этого проекта — активация творческого мышления, — отметил участник экспедиции Степан Панов, посол доброй воли Первого всемирного Конгресса людей с инвалидностью из Тюменской области. — Например, я люблю рыбачить и поэтому изобрел специальную удочку, у которой не нужно каждый раз менять насадку. У себя в Тюмени мы запускаем тактильную карту города, чтобы незрячие и слабовидящие люди могли развить навыки ориентирования.

По словам организатора экспедиции Олега Колпащикова, инклюзивные проекты дают возможность участникам с инвалидностью и без тренировать коммуникативные навыки, раскрывать внутренние ресурсы:
— Людям с ограниченными возможностями здоровья, как правило, нужна не столько внешняя помощь, сколько возможность проявить себя.

В октябре в рамках гуманитарной миссии «Паруса духа» состоится инклюзивный парусный лагерь на озере Севан (Армения), организатором является НКО «Белая трость».